EMPANADAS DE SAN ANTONINO.

1

Texto: Claudia Díaz Jiménez.

Fotografía: Pedro Antonio Ricárdez Vela.

Las empanadas de amarillo es un platillo típico de San Antonino Castillo Velasco y lo puedes preparar de la siguiente manera:

Hoy me he quedado

Haciéndole compañía al refrigerador.

Escuchando

El trabajo que le cuesta

Funcionar, cumplir,

Estar al día

Con sus frías labores, con sus tareas congeladas.

Lo que se espera pues

De un refrigerador de cocina.

 INGREDIENTES:

1 ½ kg. de masa para tortillas

4 cucharadas de aceite o manteca

¼ de cebolla para cocer el pollo

1 cebolla mediana picadita

8 dientes de ajo

1 pizca de cominos

4 clavos de olor

3 pimientas

4 chiles guajillos

2 chiles anchos

2 pechugas grandes de pollo

750 grs de masa para espesar

5 tomates verdes o miltomates

1 jitomate

2 manojos de cilantro picado finamente

chiles jalapeños y cebolla fileteados curtidos en limón.

 y literalmente

tomé una silla y me puse en ella

a su lado. Y ahí estuvimos.

Quejándonos. Oyéndonos mutuamente funcionar,

Respirar.

Pensando en las cosas que deben congelarse

Para que el mundo siga. En nuestras cosas,

Supongo. En la vida

Mecánica o no, eléctrica o no. Programada.

Lineal, independientemente de la curva, o el zigzag,

Que marca, en el monitor de pulso, el pulso.

 PREPARACIÓN:

 Para el caldo: se cuecen las pechugas con ajo, cebolla, agua y sal. Luego se retira el caldo y se conserva aparte, las pechugas se desmenuzan.

Para el amarillo: se desvenan los chiles y se remojan en agua caliente. Asar el jitomate y mil tomate, ajos y cebolla y molerlos con los chiles, clavo, pimienta y la pizca de comino, se fríe esta mezcla con aceite o manteca.

Agregar el caldo de las pechugas y se pone sobre el fuego, cuando suelte el primer hervor se le agrega cinco cucharadas de masa disuelta en agua para que espese y el cilantro finamente picado. Una vez que espese se le agrega el pollo desmenuzado y sal al gusto.

Se hacen las tortillas con la masa restante, se van poniendo sobre el comal, se le pone el amarillo y se doblan para que se termine de cocer.

_92A9744_92A9756

Se sirve con los chiles jalapeños y las cebolla fileteada en jugo de limón.

 Y ahí estuvimos

Prestándonos dos horas de nuestro tiempo.

Sin conclusión alguna

Respecto a nuestra última estancia

Por seguir:

Eso que es congelar lo que se lleva dentro.

Titulo del poema: Hoy me he quedado… del poeta A. E. QUINTERO de Culiacán Sinaloa. Tomado de la Antología General de la Poesía Mexicana.

La cita es en San Antonino Castillo Velasco a 20 minutos de la Ciudad de Oaxaca, donde puedes degustar este delicioso platillo, también lo encuentras en los mercados de la ciudad o de los pueblos cercanos, en donde llegan las señoras con sus canastos a ofrecer estas ricas empanadas.

Pruébalas, te encantarán.

Compartir el Artículo.

1 comentario

Deja un comentario